Как ловить на реках

Как ловить на  реках

речная щукаКак ловить на  реках, ведь на практике  часто приходится встречать и на самих речках, а чаще на форумах раздраженных неудачей коллег-спиннингистов. Вот типичный список перечисляемых напастей: комары, крапива, рыба не ловится, по берегу не пройти, ногу подвернул, годовую норму приманок на зацепах оторвал и вообще такую рыбу даже коту предложить стыдно. Последний вариант, кстати, небезнадежен. Это означает, что первая рыба уже поймана и осталось разобраться в происходящем, чтобы поймать «свою рыбу» и начать, наконец, получать удовольствие от ручьевой рыбалки. Попробуем разобраться, как проще и правильнее втянуться в рыбалку на ручье и обойти очевидные «грабли».
Железные аргументы
Если имеются весомые аргументы «за», значит, появляется стимул для освоения ручьевой рыбалки, что поможет не свернуть с намеченного пути. Итак, что дает освоение еще одного типа водоемов? Первый аргумент - независимость от погоды. При сильном ветре вы не сможете выйти на лодке на большую воду. Да и в случае береговой рыбалки придется искать относительно спокойное место, чтобы не превращать ловлю в постоянную борьбу с трудностями. И тут появляется запасной аэродром в виде весьма закрытой речной акватории. В наших широтах малая река, как правило, предполагает лесистую местность. Даже на поляне или заболоченном участке реки ветер будет существенно меньшей помехой для рыбалки.
Второй аргумент - возможное знакомство с новыми видами рыб, которые вряд ли станут вашим трофеем на озерах. Либо их там просто нет, либо вероятность поимки приближается к нулю. А новый хищник - это другие приманки, тактика, ощущения при вываживании. В общем, совсем другая ловля. Для поклонников творческой рыбалки это существенный плюс. Третий аргумент - тактическая и техническая сложность. Более точные и «заковыристые» забросы, новые навыки «чтения» водоема, то есть еще одна «приманка» для ценителей творческой рыбалки.
Четвертый аргумент-рыбалка на ручье существенно раздвигает границы спиннингового сезона.
И, наконец, пятый аргумент - эстетический, не менее важный, чем предыдущие. Ловля происходит, можно сказать, в камерных условиях: относительно чистая природа, лесные красоты для ценителей, минимум конкурентов. Есть, конечно, и аргументы «против». Если признавать весомость аргументов «за», то я бы сказал, даже не аргументы «против», а существенные обстоятельства, которые нужно обязательно учитывать.
Во-первых, ручьевая рыбалка физически очень затратная. Есть точка входа на реку и есть точка выхода. А между ними вполне может быть болото. То есть не получится покинуть реку в произвольном месте, обязательно придется пройти маршрут до точки выхода. Во-вторых, это весьма вероятные встречи с недружелюбной фауной: начиная от змей, одичавших собак и заканчивая лосями. Лося можно встретить недалеко от большого города.
В-третьих, совершенно не гарантируется результат. Бывают абсолютно «пролетные» рыбалки, иногда ради одного трофея надо пройти очень большой маршрут. Короче говоря, любителям быстрого успеха это совсем не подходит.
Правильные снасти
намоленная приманкаС какими снастями нужно отправляться на свой первый ручей или микро речку? Существует ли идеальный комплект? Наверное, он возможен, но только для одной речки, потому что есть сотни похожих, но нет двух абсолютно одинаковых. И под одну рыбу (к примеру, только под щуку). Не потому, что щука каким-то особенным образом сопротивляется при вываживании. Просто ее рационально ловить на одни приманки, а кумжу или хариуса - совсем на другие. Так что не нужно бежать в магазин, не ознакомившись заранее с речкой или хотя бы не получив достоверную информацию из надежных источников. Иначе велик шанс пополнить личный музей ненужных вещей еще одним удилищем.
Если у вас есть спиннинг, примерно подходящий по длине и тесту, с ним и можно отправиться на первую ручьевую рыбалку. Тут только два варианта, совершенно не подходящих для нашей цели. Первый - это очень длинный береговой спиннинг, с которым первый же проход по кустам закончится нервным срывом. Второй - комбинация из очень короткого спиннинга и тяжелой катушки. При обводке коряг, кувшинок и прочих подводных препятствий ловить придется с вытянутыми руками, и рыбалка очень быстро превратится в разновидность тяжелой атлетики.
Конечно, есть устоявшиеся стандарты лесного спиннинга, и любой опытный продавец легко выдаст нужный совет. Но при внимательном рассмотрении вдруг оказывается, что разные «авторитеты» дают разные рекомендации по этому поводу: от ультралайта до щучьего «дрына» с верхним тестом под 40 г. И при этом они не лукавят. Просто задача не имеет одного, единственно правильного, решения. В любом случае после первого выезда вы сможете более внятно определить свои собственные требования к ручьевому спиннингу. Последовательность анализируемых факторов должна быть примерно такой.
•    Предполагаемый трофей: только щука; щука и в прилове кумжа или окунь; в основном окунь, а в прилове щука.
•    Вид и ожидаемый размер рыбы определят тип, массу и размер приманок. Это в свою очередь определит возможный тестовый диапазон и специализацию спиннингов.
•    Сложность передвижения и вываживания. Ловля взабродку или только с берега. Закоряженность акватории. Чистые или заросшие берега. Чем комфортнее условия, тем более «лайтовым» может быть спиннинг. Чем сложнее условия вываживания, тем мощнее нужен спиннинг и сложнее заброс. Укрупнение приманок не всегда возможно, поэтому приходится идти на компромисс. Согласимся что мириться с трудностями при забросе легкой приманки не вполне подходящим по тесту спиннингом, если при этом уверен, что смогу успешно вывести рыбу из коряжника. Длина спиннинга - это некий баланс между нервотрепкой при переходе по берегу и удобством обводки. Предпочтительней более длинные удилища и  пройти, не обловив, симпатичную точку в непролазных кустах. В итоге вырисовывается следующая последовательность выбора: рыба - приманки - условия - спиннинг. Приобретая катушку, можно наступить еще на одни грабли. Но не в плане выбора «правильного» производителя, а скорее в выборе недостаточно «тяговитой» модели или в техническом состоянии уже существующей катушки. Береговой или лодочный джиг может простить расшатанную главную пару шестеренок. Но что будет, если вы ловите, выставив вершинку спиннинга из кустов, а рыба массой под, 3 кг встанет поперек струи? В общем, катушку заклинит, а спиннингом вы ей помочь не сможете. Негатив от такого вываживания запомнится надолго.
Проверенные приманки и техника заброса
сильная рыбаТрудно поверить в новое начинание, раз за разом оставаясь без улова. Может быть, это звучит немного нелогично, но помочь в этом вопросе должна вера в приманку. Если вы достигли определенных успехов в озерной рыбалке, то рабочая коробочка с приманками уже сформирована. И, что важно, большинство приманок, применяемых в стоячей воде, станут работать и на течении. Их игра несколько поменяется, но ловиться рыба на них будет. Более того, многие японские среднеразмерные воблеры, которые мы используем, разработаны именно для ловли на течении. Так что вера в «разломленную» приманку - «страшная сила», которая поможет добиться первого результата. Итак, у вас есть некая коробочка с заведомо уловистым содержимым. С чего начать?
Даже если нет особых проблем с точностью заброса, я бы рекомендовал подождать с ювелирным обловом коряжек, бревен и прочих внешне симпатичных мест. Гораздо важнее на первых порах понять особенности ловли на течении. И помогут в этом горячо любимые начинающими спиннингистами плавающие воблеры с собственной игрой - скорее всего, они уже есть в вашей коробке. Возьмите какой-нибудь воблер с небольшим заглублением, например в 30 см, яркой расцветки (для визуального контроля) и... забудьте про дальний заброс. Отложите на время забросы на точность. Сосредоточьтесь на нескольких простых, но эффективных вариантах облова реки. Вариант первый - ловля на снос. Заброс под противоположный берег под небольшим углом чуть вниз по течению. Закройте дужку катушки и дайте течению выдавить воблер под свой берег. Медленно, с остановками и «подыгрыванием» вершинкой удилища, подтягивайте воблер к себе. В идеале воблер для такой проводки нужно подбирать в зависимости от силы течения. При полной остановке он должен сохранять заметную игру, а не всплывать пробкой к поверхности. Кстати, похожая проводка пригодится в последующем и для ловли на «вертушки». Вариант второй - короткий заброс вдоль своего берега вниз по течению. Анимация приманки та же.
Вариант третий - ловля сплавом. Короткий заброс вниз по течению, и сплав воблера по течению примерно на 10 м, далее следует привычная медленная проводка на себя. При сплаве на большее расстояние могут возникнуть серьезные проблемы с вываживанием, ведь на дне коряги. Главное при этом - понять, как работают воблеры на течении, и научиться не бояться зацепов. Появится уверенность, а значит, придет понимание того, что, помимо плавающих мелководных воблеров, нужны еще и тонущие, и глубоководные, и блесны с джиговыми приманками.
В Анализ водоема, тактика и прочие «ненужные» тонкости
обитатель холодной водыПоговорим о некоторых аспектах тактики для начинающих ловить на ручьях. Многие спиннингисты при облове речек исповедуют футбольный принцип «бей-беги» (хотя в рыболовном варианте это скорее «кидай-беги»). И тут сразу возникает вопрос: куда правильнее бежать? Существует теория, что правильным способом передвижения по реке будет проход вверх по течению. То есть приближаемся к рыбе с хвоста, забрасываем приманку вверх по течению. И сами маскируемся, и приманку рыбе подаем удобным образом, с головы. Теорию, конечно, знать надо, но применять ее нужно с умом. Попробуйте таким способом провести джиговую приманку, ее проход закончится на первой суковатовой палке, лежащей на дне поперек русла. Чтобы не усложнять себе жизнь, считайте правильным направлением то, в котором вам удобнее идти. А вот для проводки приманки действительно существуют правильные направления. Какие-то приманки правильнее проводить против течения, какие-то - по течению. Одно рациональное зерно в подходе «кидай-беги», конечно, есть: зачастую проще найти рыбу ногами, чем вдумчивым обловом всех перспективных мест. Но это самый примитивный тактический подход из всех, какие можно придумать. А что такое «перспективные места»? Узнать мнение рыбы по этому поводу невозможно. Так что будем считать перспективными те места, которые, на наш взгляд, могут являться укрытием для хищника или просто необычно выглядят, выпадают из общей картины. Они могут быть большими (поворот реки) и малыми (крохотный мысочек на прямом участке реки), очевидными (завал из бревен) и неочевидными (еле различимая в поляризационных очках одиночная коряга на дне). Как работают эти точки в зависимости от времени года, уровня воды, силы течения, освещенности? Какими приманками нужно пробивать вход и выход из ямы на повороте реки? Какими приманками можно проверить лежащее поперек русла бревно? Все это предстоит узнать и понять в процессе знакомства с водоемом. Это задачи не на один сезон. Что, собственно, и делает рыбалку на малых реках увлекательным занятием на многие годы.
Понравилас статья? Расскажите другим.
общайтесь со мной

Related Posts

Запись опубликована в рубрике рыбная ловля. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>