рыбалка

 

Рыбалка на прудах

прудРыбалка на прудах небольшого нашего коллектива происходит уже не первый сезон. Плотины которых построены еще во времена Советского союза. Часть из них разрушилась, вода ушла - и теперь запруды напоминают большие лужи с камышом и травой, где проводят время местные гуси и утки, да периодически подходят на водопой буренки. Но величина водного зеркала некоторых прудов осталась достаточно большой, а при фоновых глубинах полметра - метр встречаются и трехметровые «Марианские впадины»- как правило, возле самой плотины на русле. Местные рыбаки, а они есть всегда, вспоминают, что вот раньше... И следуют стандартные рассказы о метровых щуках и ведерных окунях, добытых, естественно, либо сетями, либо лучением. А что же сейчас? А сейчас - карась, чебак, окунишка, линь, в некоторых прудах есть сазанчик. Щука, если и сохранилась, то чаще характеризуется как «шнурок», «травянка» - в общем, мелочь. Но бывают и приятные исключения.
топ-ветер Zenit Z-Claw {фото 3), Tsunekichi Huss Penn 95,Malas   {фото 4)Обычно наш первый день на таких водоемах посвящен разведке фоновых глубин, конфигурации русла речушки, наличию коряг, если их не видно на поверхности, что бывает крайне редко. Чаще же все заливы буквально утыканы остатками стволов, а на дне - корневища и остроконечные остатки кустарника. И учитывая, что у всех нас либо резиновые, либо полиуретановые средства передвижения, водная гладь - это просто «минное поле».Глубины прудов определяют и выбор приманок. В большинстве случаев - это воблеры, причем с минимальным   рабочим  горизонтом, а то и просто «поверхностники». Дно поливов, как правило, покрыто плотным ковром растений, над ним 10- 15 см чистой воды, позволяющей проходить лишь топ - вотерам, а малейшее заглубление - «букет».После рекогносцировки начинается самое интересное - попытка создать своего рода алгоритм клева: где, когда и на что. За одну рыбалку это не получится, но учитывая количество выездов на однотипные, в общем-то, водоемы, у нас сложилась общая схема. К тому же она в какой-то мере совпадает с рассказами местных рыбаков.
щука на топ- ветерИтак, еще до восхода выплываем на заветный плес, расположенный  между торчащими  корягами {фото 7). Наблюдая за всплесками охотящегося хищника, начинаем ловлю топ-вотерами. У нас это LC Gun Fish 75 {фото 2), Zenit Z-Claw {фото 3), Tsunekichi Huss Penn 95,Malas   {фото 4) и ряд других моделей. Процесс продолжается не более полутора часов, максимум часов до семи. (Речь идет о середине лета, в другой период часы, естественно,щука на воблер смещаются в связи с уменьшением светового дня, но тенденция сохраняется: перед восходом солнца и немного после него.) Добавлю, что при ловле на Tsunekichi Huss Penn 95 {фото 5) следует учитывать своеобразное приводнение этого уокера - в большинстве случаев он как с трамплина прыгает еще с полметра - метр в сторону, что сказывается на точности бомбометания по «окнам» среди травы. Первый «взрыв» происходит всегда неожиданно! И не там, где его ждешь. Не важно, какой размер рыбы - и полкило так стеганет, что остатки сна мгновенно испарятся. Ну а о «двушках» и «трешках» - и речи нет. Примечательно, что после первого же выхода, сопровождающегося тучей брызг и колотящимся сердцем, ожидание новой атаки не проходит - наоборот, настолько завораживает, что полтора часа пролетают почти мгновенно.
воблерыНи разу не удавалось доловить промахнувшуюся щуку - ни после первого, ни второго, ни пятого раза. А вот через полчасика в то же место, пожалуй, будет нелишним заглянуть - должна схватить. После завершения первого этапа любопытно посмотреть, откуда щука атаковала, почему она хватала именно с этой позиции. В подавляющем большинстве случаев - это либо затопленная рогатая коряга, либо бревно, либо кочка травы, т.е. излюбленные позиции засадчицы. (Были случаи, когда в одной точке два дня щука атаковала Gun Fish 75, возможно - одна и та же, ведь рыбу мы отпускаем, а, может, свято место оккупировала и другая хищница.) Казалось бы, ну - где тут прятаться крупной рыбе - воды-то чуток, на ладонь, но вот в ранние часы именно здесь подавляющее количество атак. Окунь, конечно, тоже не отстает, размер 75 его не останавливает, попадают и под полкило, но основная масса - 150 - 300 г. Gun Fish 75, пожалуй, фаворит для всех водоемов, посещаемых нами, один недостаток - слабоватые крючки. Но он и не предназначен для ловли «крокодилов».
уокер Tsunekichi Huss Penn 95Был день, когда устали опускать щук - рыба как последний день жила, хватала топ - вотеры остервенело, бешено, «на жабры» (фото б). Правда, некрупная - в районе килограмма. А на другой день - выходов значительно меньше, размер - на глаз где-то 2 - 3 кг - все видно. Но из десяти насчитанных атак- ни единой рыбки. Даже на крючках не посидели. Дважды «Зенит» вылетал на 60 - 80 см из воды вверх, щука взрывала воду - и уходила без царапины. Неужели просто играла? Ну ладно - два, три, пять, но не десять же раз промахнулись такие громадины. А случилось это в День рыбака - может, нам устроили концерт?
топ-ветер LC Gun Fish 75Солнце взошло - атаки прекратились. Стало четко видно травяной рельеф, все впадины, холмы, каньоны - вода кристальная. Наступила пора перемещения на русло, где глубина до двух метров, вода немного помутнее - нет роголистника и элодеи, а они - фильтры, всю грязь на себя адсорбируют. Здесь уже востребованы воблеры до метра, поглубже - собирают траву. А эти и рыбу поднимают, и траву не цепляют: ZB Rigge 90F (фото 7), IMA Farina 90F   (фото  8),   Liberty   Mystick 130SP (фото 9), Deps Realizer 60F (фото 10) и другие подобные. Примечательно, что выбор аналогов у нас довольно обширен - в отличие от поверхностников, потому ротация в данном случае проблемы не составляла, а ее востребованность иногда была совершенно необходима. Чем объяснить отсутствие поклевок в течение десяти - пятнадцати забросов на воблер «А» и поимку товарного экземпляра на первой же проводке на воблер «Б» буквально на тех же маршрутах - я не знаю. А такая ситуация имела место быть неоднократно.
Жара! Очевидно, хищник тоже реагирует на это - и держится в русле или над ним, где и течение слабое есть, и кислород, и прохладно, корма и здесь хватает. К вечеру жара спадает, но на утренних позициях ни одной поклевки, только на русле, да и то скромно. Так что пресловутый вечерний клев откровенное мелководье игнорирует полностью, что подтверждают и многочисленные онлайн интервью с местными «Сабанеевыми». Поздней осенью временные границы клева размываются, но общая схема все-таки сохраняется. Однако не следует забывать, что правила в рыбалке - это сплошные исключения.
                                                                                                                                                                Владимир Павленко
                                                                                                                                                                  Новоалтайск

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

 

3 комментария: рыбалка

  1. мария говорит:

    Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка.

  2. мария говорит:

    А на рыбалке сорванец за сорванцом…))))))))

  3. мария говорит:

    Продам двух окуней (35гр. и 53гр.) по себестоимости. Затрачено: — бензин — 335руб.; — больничный, чтобы поехать на рыбалку — 1000руб; — 3 оборванных балансира — 450 руб; — пробитое колесо, шиномонтаж — 200руб; — мойка машины после рыбалки — 300руб; — штраф за превышение — 200руб (100 сэкономил без протокола); — жене на женские нужды (шоб не гундела) — 3000руб. Итого: 5485 руб. (ну, за 5000 отдам, хоть и себе в убыток…)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>