База «Авалон», на Нижней Волге

База «Авалон», на Нижней Волге

рыболовыБаза «Авалон», на Нижней Волге, и вот там довелось мне поучаствовать в любительских соревнованиях по поплавочной ловле в качестве «свадебного генерала», то есть вне зачета. Соревнований проходили по упрощенным правилам, в мероприятии принимали участие все желающие, поэтому были как рыболовы - спортсмены, так и рыболовы - любители, впервые взявшие удочку в руки. Мое участие вне зачета позволило половить рыбу ради удовольствия и внимательно понаблюдать за другими участниками, что в условиях любого более - менее серьезного турнира делать просто некогда.
Надо сказать, что наблюдения получились очень любопытными, а поскольку рядом ловило достаточно много рыболовов - любителей, то набралась определенная статистика того, чего нельзя делать, если хочешь поймать рыбу. Порой мне казалось, что рыболовы делали все возможное, чтобы поймать поменьше рыбы, и только обилие волжской воблы, тарани и плотвы свело их усилия к минимуму.
Легкая прикормка
лещПочему-то многие рыболовы убеждены, что спортсмены знают некий «суперсекрет» прикормки. Смею их заверить, что такого секрета нет, а есть правильный подбор прикормочной смеси, свойства которой соответствуют условиям ловли. Для многих участников соревнований оказалось открытием, сколько грунта я использовал и насколько вязкую прикормку сделал для предстоящей ловли. Смесь у большинства рыболовов была пригодной для ловли в неглубокой стоячей воде, но никак не предназначенной для сильного волжского течения и приличной глубины. Причем состав прикормки был в данном случае вторичен, поскольку активная рыба на течении проверяла на съедобность все, что напоминало корм, а вот задержать прикормку на месте и не дать ей сразу же размыться было крайне необходимо. Для этого даже не надо было прилагать особых усилий: неплохой суглинок находился прямо на месте ловли. Надо было просто измельчить его руками, добавить в смесь и тщательно перемешать. Такая прикормка намного лучше работает на течении, позволяет точно прикармливать и удерживать рыбу в точке ловли. Большинство рыболовов прикармливали место, но не точку ловли: шары прикормки бросали в воду дальше поплавка, напротив себя (и это при очень легкой прикормке!), совершенно не задумываясь о том, куда их снесет течение.  Скорее всего, на дне шары оказывались в нескольких метрах от поплавка. Эффективность такого «прикармливания» была даже не нулевой, а отрицательной, поскольку фактически отводила рыбу от точки ловли.
Дополнительное прикармливание многие производили только тогда, когда клев рыбы прекращался, то есть когда она уходила. Новая порция корма начинала работу с нуля, вновь издалека привлекала рыбу, что позволяло надеяться лишь на несколько поклевок. Стойкое убеждение рыболовов, что рыбу можно перекормить, сидит в головах очень крепко, и этот стереотип еще долго будет мешать рыбалке.
Позволю себе небольшое отступление. На эти соревнования я приехал прямиком с Кубка России, проходившего на Воронежском водохранилище. Те состязания в очередной раз продемонстрировали, что более - менее активно кормящуюся рыбу удается быстро и легко заставить кормиться. Она начинает питаться (а значит, и клевать!) намного интенсивнее, если поддерживать ее интерес к точке ловли, постоянно подбрасывая новые порции прикормки. В течение двух часов первого тура я заметно уступал соперникам, но продолжал методично «раскармливать» рыбу, вместо того чтобы «снимать сливки» со стартового закорма. Это позволило за последние два часа не только догнать соперников, но и заметно вырваться вперед.
Конечно, ситуация на Волге заметно отличалась от ловли на водохранилище, но принципы прикармливания одинаковы на любом водоеме. Чтобы хорошо чувствовать темп прикармливания в зависимости от клева, требуется большая практика, желательно именно соревновательная. Но что мешает прикармливать хотя бы время от времени, поддерживая определенный темп? Например, каждые пять или десять минут забрасывать один - два шара прикормки. Одно это обеспечит положительный эффект в количестве и качестве поклевок. На обычной рыбалке эффект будет более выражен, поскольку нет прессинга (или он крайне мал) со стороны других рыболовов. Если ожидается подход более крупной рыбы, то темп прикармливания следует резко снизить, например делать получасовые, а иногда и часовые интервалы, но порции корма увеличить, забрасывая по 4-6 шаров прикормки размером с апельсин.
Несоответствие поплавков
ловля двумя удочкамиЛовля велась на Волге, где уровень воды только - только начал понемногу падать после весеннего паводка. Нельзя сказать, что течение было быстрым, оно было мощным и стремительным на тех участках, где глубина подходила близко к берегу. Там я бы смело ставил поплавок грузоподъемностью 10-20 г. В месте проведения турнира течение было слабее. Сюда доходили только отголоски бушевавшей реки но все равно оно было весьма приличное. В таких условиях я увидел попытки ловить с поплавками, напоминающими неподгруженные вагглеры; то есть абсолютно непригодными для данных условий. Делать проводку с таким поплавком на течении невозможно; заякорить его на одном месте, перегрузив, не позволяли правила, да и перегруз был бы слишком большим, что превращало снасть в полноценную донку. Хотя я и учитывал условия ловли на предстоящих соревнованиях, тоже испытывал на Волге определенные трудности с поплавками нужной грузоподъемности, но пару рабочих оснасток изготовил прямо на месте, да еще и поделился более - менее подходящими поплавками с другими рыболовами. Надеюсь, что работа с подходящей оснасткой заставит рыболовов применять снасти, более соответствующие условиям ловли.
Отсутствие проводки
Использование большинством рыболовов неподходящих оснасток неизбежно приводило к низкому качеству проводки. Легкие, не предназначенные для сильного течения и глубины поплавки течение просто сносило по дуге к берегу. Точку встречи насадки и рыбы даже при правильном прикармливании снасть пролетала мгновенно. Почти все рыболовы ловили удилищами типа болонского, причем у некоторых имелись 6- и даже 7-метровые. Поскольку сектора были весьма большими, до 15 м, это позволяло делать качественную проводку, но никто такой возможностью не воспользовался. А всего -  то надо было увеличить грузоподъемность поплавка и делать проводку с придержкой чуть далее конца удилища, то есть на дальности заброса без использования катушки. Мне, то было проще всех - я ловил штекером и проводка была лишь делом техники и правильно подобранной оснастки.
 Грубая снасть
Меня давно не удивляет, когда замечаю, как скептически рыболовы из глубинки относятся к моим снастям, считая, что они неспособны выдержать приличную рыбу. Рыболовы порой не знают, насколько велики резервы для вываживания у современной снасти - даже на очень тонкой леске можно успешно бороться с крупной рыбой. Разумеется, если предполагаете, что она может клюнуть, снасть используется заведомо прочнее. В данном же случае ловилась среднего размера рыба, массой 100-200 г, изредка в виде бонуса мог попасться карась до 0,5 кг. Для такой рыбы большой запас прочности снасти не нужен, более чем достаточно поводка из лески диаметром 0,12 мм, даже с учетом возможных зацепов. А рыболовы-любители все как один применяли лески не тоньше 0,2 мм, и крючки, предназначенные для ловли хорошего карпа, да и насадки подбирались соответствующие чаще всего целый червь. Все это отсекало возможные поклевки, несмотря на то что на Нижней Волге червь для рыбы - настоящий деликатес, и даже самая маленькая тарань не упустит возможности его съесть. Более подходящего размера насадку - кусочек червя или одного-трех опарышей на крючке не пропускали ни густера с ладонь, ни карась. Несмотря на такие, скажем прямо, нерадостные наблюдения, Нижняя Волга - Мекка для рыболовов, и надо очень постараться, чтобы не поймать здесь рыбу. Поэтому уловы рыболовов, несмотря на паводок, были неплохими. А кроме того, большинство из них приехали, чтобы отдохнуть, пообщаться, набраться опыта и поучаствовать в любительском турнире, а значит, добились цели, что на рыбалке всегда важнее зачетных граммов и баллов.
Андрей Каштанов

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Один комментарий: База «Авалон», на Нижней Волге

  1. Уведомление: Рыбалка на Рыбинском водохранилище | русская рыбалка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>