Способ ловли мелкого окуня

Способ ловли мелкого окуня

мелкий окуньСпособ ловли мелкого окуня, о котором пойдет речь, разрабатывался мной совместно с Сергеем Сдобниковым при участии спортсмена мирового уровня, чемпиона мира по ловле на мормышку Станислава Посланчика, который многому нас научил. Таким способом мы ловим уже много лет, отшлифовали его на самых разных водоемах, и везде он показывал отличные результаты. Прежде всего необходимо объяснить, почему выбирается именно скоростная ловля и к тому же мелкого окуня. Многим кажется, что окунь менее 300-500 г - это не добыча. Я даже готов разделить эту точку зрения, особенно если вы живете в Астраханской области или поблизости от Красноярска. Там вы действительно можете пренебрежительно относиться к окуням размером с ладошку. К сожалению, в Московской области ситуация иная. Крупный окунь - явление штучное, и его днем с огнем не сыскать. Зато полно прудов и озер, в которых, кроме мелкого выродившегося окуня, другой рыбы практически нет. В таких условиях смысл ловли состоит не в том, чтобы поймать трофей, а в том, чтобы «отвести душу», увидев как можно больше поклевок. Кроме того, из мелкого окуня можно приготовить массу вкусных вещей: уху, заливное, запеченного окуня, можно его и закоптить. Кстати, даже если вы выловите пару сотен «полосатиков» из подобного водоема (которых у нас большинство), его миллионная популяция от этого ничуть не пострадает. А крупных особей в таких условиях просто не бывает.
Где и когда ловить
Для подобной ловли подойдут пруды, озера, заливы водохранилищ. Причем если в водохранилищах окунь практически гарантирован, то в озерах и особенно прудах нужно предварительно убедиться, что он там есть. Иногда водоемы бывают чисто ротановые или вообще заморные, убитые электроудочниками и т.д. Для ловли подходят глубины до 4 м, оптимальная глубина около 1-2 м. Необходимо убедиться, что дно чистое; если имеются заросли травы, следует найти свободное от нее место и там сверлить лунки. Наилучший результат рыбалки бывает по перволедью, но таким способом можно ловить и всю зиму. Правда, в самый пик глухозимья клев менее активный, чем по первому льду, но остаться без улова невозможно. Зачастую даже в самый, казалось бы, мертвый сезон можно поймать сотню рыб и получить массу удовольствия.
 Суть метода
Смысл скоростного метода ловли в том, чтобы ловить только активного окуня, постоянно поддерживая его активность с помощью докорма. Следует экономить время на всем: на перемещении между лунками, на докорме, на насаживании мотыля и т.п. Зимний день слишком короткий, чтобы отвлекаться от главного - рыбалки. Если подробно проанализировать временные затраты на ловлю, окажется, что, вместо рыбалки, мы занимаемся чем угодно. То удочки распутываем, то вразвалочку идем от лунки к лунке, то ищем завалявшийся где-то прикормочный мотыль, то пытаемся вытащить рыбку из пустой лунки. Не успеешь оглянуться, как зимние шесть часов, отведенные на ловлю, уже и прошли. Да и клев в течение дня неравномерен, чаще он происходит волнами, а лучше всего окунь клюет утром. Таким образом, на рыбалку фактически остаются полтора-два часа. Поэтому на лунках не стоит долго задерживаться. После трех пустых проводок следует переходить к следующей лунке. Если под лункой есть активный окунь, он берет с ходу, чаще всего на первой же проводке. Но бывает, что окунь бодает мормышку, сдергивает личинку, происходят пустые подсечки, а рыбы не прибавляется. В таких случаях тоже имеет смысл побыстрее сменить лунку. На новой лунке, скорее всего, поклевка окажется результативной, а на старой - «одумавшийся» окунь вскоре, вместо боданий, выдаст уверенную поклевку.
 Снасти
удочка шайбаИз удильников мы с Сергеем много лет используем модифицированные щербаковские «шайбы». Их размеры подбираем так, чтобы они удобно лежали в руке. Изготовлены они из твердого пенопласта, хлыстик можно сделать самому из винипласта или использовать готовый, купленный в магазине. Самое замечательное в такой удочке то, что ее масса составляет 4-6 г. Это позволяет ощутить рукой момент, когда на 3-метровой глубине окунь снимает мотыля с крючка. Поскольку масса рыб небольшая, чем легче снасть, тем приятнее ощущения от рыбалки. После одной рыбалки с такими удочками даже спортивная «балалайка», масса которой обычно не менее 13 г, кажется тяжеленной. Что уж говорить о пластиковых покупных удильниках, которые кажутся просто неподъемными. Удочек должно быть много под лески разных диаметров и разные мормышки. У меня минимальный комплект составляет восемь удочек: четыре - с леской 0,1 мм, четыре - с леской 0,08 мм. В каждой четверке есть по две одинаковые удочки с разными мормышками. У Сергея и того больше, так как он использует лески диаметром 0,07 и 0,06 мм. Обязательно должны быть запасные удочки. Перевязать запутавшуюся или оборвавшуюся леску гораздо лучше дома, в спокойной обстановке, в тепле. На водоеме же каждая минута дорога, поэтому вышедшую из строя снасть просто убираем в ящик или сумку, берем точно такую же запасную и продолжаем ловлю. Мормышки для такой ловли нужны некрупные, но тяжелые, предпочтительно вольфрамовые. Цвет, форма, наличие би¬сера на крючке и т.п. значения не имеют. Очень удобны мормышки, имеющие крючок с длинным цевьем, они более зацепистые, и их гораздо удобнее вытаскивать из окуневой пасти.
Все мелкие мормышки мы делим на три категории: микромормышки размером пример¬но 1,8-2,0 мм, которые в этой ловле практически не применяются; так называемые «нулевки», размер которых около 2,5 мм, и «единички» размером примерно 2,8-3,0 мм. На рыбалке все мормышки должны быть на удильниках и обязательно продублированы. Если же оснастка на удочках у вас часто путается или обрывается, то наличие двух-трех запасных снастей не повредит. Поскольку в ловле применяются мелкие мормышки, то кивки к ним нужно подобрать соответствующие. К сожалению, на рынке очень мало хороших кивков, подходящих для работы с такими мормышками, поэтому, если удастся найти хорошие двухконусные кивки из тонкого лавсана (125 микрон и меньше), стоит ими запастись. У производителя «Левши-НН» мы обнаружили кивки нужной мягкости под самые мелкие мормышки. Если же купить кивок не удастся, придется делать его самому из лавсана нужной толщины.
Снаряжение
защита от ветраНет смысла применять ледобур большого диаметра. Поскольку ловить подобным способом можно всю зиму, включая глухозимье, когда нарастает толстый лед, гораздо удобнее сверлить его буром с диаметром шнека 100-110 мм. К тому же приходится сверлить десятки лунок, что тоже говорит в пользу такого ледобура. Кстати, при этом стоит учитывать, что не всякая шумовка пролезет в небольшую лунку, поэтому надо подобрать соответствующий инвентарь. Потребуется и какая-то емкость для выловленной рыбы. Оставлять ее у лунок не следует. Когда идет снег, половина улова пропадает, так как его просто невозможно найти. В конце успешной рыбалки собрать сотню-полторы рыб очень утомительно. И вороны не зевают: пока в одном углу ловишь, в другом улов убывает. Я пользуюсь небольшим ведерком, Сергей же оборудовал термосумку, куда он помещает и емкость для рыбы (вырезанную из 5-литровой канистры), и большую пенопластовую мотыльницу. Хранится -там и запас рабочих удочек, полотенце и ложка-шумовка. У меня рабочие удочки находятся в навесных контейнерах на ведерке, которые крепятся на обычной липучке. Важно, чтобы все необходимое было под рукой. Понадобится наколенная  мотыльница с двумя отделениями: в одно помещается насадочный мотыль, в другое - прикормочный. Даже при сильном морозе в такой мотыльнице он не замерзает, остается живым и бодрым.
 Прикормка, насадка
насадка мотыляЛучшая прикормка для мелкого окуня - мелкий кормовой мотыль. На рыбалку потребуется примерно 200-300 г. Мотыля необходимо смешать с грунтом или крахмалом, чтобы иметь возможность подсыпать в лунку по несколько личинок. Насадкой служит крупный мотыль, которого нужно иметь довольно много, поскольку при хорошем клеве он заканчивается очень быстро. Насаживаем на крючок одну личинку, при плохом клеве протыкаем ее посередине, при хорошем - ближе к голове. Нередко после поимки одного окуня мотыль сохраняется на крючке. Его можно и нужно использовать повторно. Разумеется, если мотыль порван или высосан, его обязательно следует заменить.
 Начало рыбалки
Вначале нужно выбрать перспективный участок, на котором просверлить лунки «квадратно-гнездовым» способом с интервалом в пять-шесть шагов. В зависимости от условий можно делать и лучи, расходящиеся из одной точки, и несколько линий. Не опасайтесь делать лишние лунки, особенно если у вас хороший ледобур: чем больше лунок, тем лучше. Поскольку пока неизвестно, где стоит окунь, для начала можно ограничиться 10-15 лунками. Остальные будут просверлены, когда станет понятно, как распределена рыба под водой. Каждую лунку нужно пометить флажком. Так они будут видимы даже при сильном снегопаде. Кроме того, флажок укажет другим рыболовам, что лунка занята и прикормлена. Особое внимание следует уделить первоначальной подготовке лунок. Сразу после сверления необходимо откинуть шугу против ветра, чтобы тонкая леска не задевала намерзшие льдинки при ловле. Просверлив стартовые лунки, прикармливаем их по ходу прикормочным мотылем и одновременно дорабатываем до рабочего состояния. Стоит сразу наметить порядок обхода лунок и придерживаться его как во время прикармливания, так и при последующем обходе и обработке лунок во время ловли. Оставлять шугу или присыпать снегом лунки бессмысленно, так как мелкий окунь совершенно не пугается света, а ловить в чистой лунке значительно удобнее. Неплохо снять ножом фаску с края лунки, особенно в морозную погоду. Так лунка будет находиться в рабочем состоянии гораздо дольше. Прикармливание и последующее докармливание производят рукой, засыпая мотыль сверху в лунку. При ловле на глубинах до 4 м это вполне оправданно, делается это быстро и не нужно возиться с кормушкой. Такой способ прикармливания работает и при наличии небольшого течения. Даже если окуня в водоеме много, ему требуется какое-то время, чтобы собраться на корм и активизироваться. За это время удается подготовить снасти и позавтракать на водоеме. Во время ловли зачастую некогда перекусить, настолько азартна и увлекательна такая рыбалка.
Первый круг
Передохнув и подготовив снасти, начинаем последовательно обходить лунки от первой до последней именно в том порядке, в каком их прикармливали (условно это называется «нарезать круги»). Проходя первый круг, надо понять, как распределена рыба, где активного окуня больше, где меньше, а где его вообще нет. Кстати, если на водоем приехать затемно и начать ловлю до того, как окунь «проснется» и активизируется, то будет казаться, что его под лункой нет или очень мало. В этом случае полезно первый круг пробежать очень быстро, а выводы делать после второго. Делая первый круг, очищаем лунку от шуги, намерзшего льда и проверяем ее на наличие активной рыбы тремя-четырьмя проводками мормышки. Если поклевка последовала, пробуем еще. Если первые проводки оказались безрезультатными, бежим к следующей лунке. Предварительно в эту лунку от 10-20 личинок прикормочного мотыля. Начинаем ловлю всегда «нулевками», это следующий за микромормышками размер. Поскольку на жор попадаешь редко, как правило, приходится работать тонкими снастями и мелкими мормышками, что¬бы добиться поклевок. Если окунь клюет хорошо, имеет смысл перейти на мормышки «первого» номера. Разумеется, с такой приманкой ловля бывает гораздо эффективнее. Мормышка быстрее тонет, ее лучше чувствуешь, особенно в ветер, ее удобнее вынимать из пасти рыбы. Вы сразу почувствуете, когда у окуня сменится настроение: пойдут холостые подсечки, удары по губам, он будет бодать мормышку вместо того, чтобы уверенно ее хватать. Это четкий сигнал к переходу на меньшую по размерам мормышку.
Способы игры
Способов подачи мормышки довольно много, но все они сводятся к нескольким базовым вариантам. Первый и наиболее распространенный - стандартная игра «от дна». Мормышку опускают на дно, два-три раза стучат по нему и начинают проводку вверх с остановками. Можно варьировать частоту ударов, скорость подъема, количество и длительность остановок. Второй способ - игра сверху вниз. Несмотря на нестандартность, этот способ довольно часто бывает эффективен. На некоторых рыбалках большая часть рыбы была поймана именно при проводке сверху вниз. Останавливаем мормышку примерно за 0,5 м до дна и медленно опускаем ее на дно. Здесь тоже возможны варианты. Можно опускать приманку без игры, с игрой, делать паузы и т.д. Третий, часто срабатывающий способ называется «поиграл - поставил». Постучали по дну, изобразили ту или иную игру вблизи дна, после чего поставили удочку или зафиксировали ее в руке. Такой метод особенно хорош при плохом клеве, часто он позволяет поймать десяток-другой окуней, которые наотрез отказываются брать во время игры. Главное - на каждой рыбалке подбирать именно ту игру, которая приносит больше всего поклевок.
Тактика рыбалки
Если вы ловите не один, после - каждого круга имеет смысл собраться и обсудить результаты. Несколько рыболовов всегда быстрее выясняют расположение рыбы, ее предпочтения, на каком расстоянии от дна она лучше всего берет или какой вид проводки сегодня лучше работает. Одному это выяснить сложнее. Начиная со второго круга открывается полная картина происходящего подо льдом. Какие-то лунки могут приносить по две-три рыбки, другие - до десятка, а третьи - молчат. Эту информацию мы будем в дальнейшем использовать. Удержать все в голове нереально, поэтому тут помогут флажки. Рыба клюет хорошо, удалось вытащить из лунки десяток активных окуней - здесь оставляем флажок стоять. Лунка отработала  плохо,   «вымучили» парочку окуней, и больше поклевок нет - наклоняем флажок под углом. Лунка вовсе молчит - опускаем флажок на лед (в снегопад просто сильнее наклоняем его, чтобы не засыпало). Если при повторном обходе лунки с лежащим флажком поклевок нет, такую лунку засыпаем, а флажок снимаем. Таким образом, и вы, и ваши товарищи, если ловите в команде, придя на лунку, сразу увидите, какая здесь ситуация с клевом. При обходе лунок на втором и последующих кругах имеет смысл в каждую бросать минимальное количество прикормочного мотыля еще до начала ловли в ней. Это может резко активизировать окуня, особенно если обход всех лунок занимает значительное время. Есть смысл после второго круга также проанализировать картину в целом. Например, вы рассверлили квадрат, в одном углу рыба берет отлично, в другом - гораздо хуже. Или обнаружился перепад глубин, и лучше клюет на каком-то определенном горизонте. Отправляемся в рабочую область, рассверливаем на целине дополнительно десяток лунок и быстро их прикармливаем. Заходим на третий круг по старым лункам, а в новых за это время на прикормку соберется рыба. Причем движемся только по рабочим лункам, под которыми почти наверняка найдутся активные окуни, готовые схватить приманку на крючке. И осуществляем именно ту проводку, которая сегодня больше всего нравится рыбе. Иногда рыба клюет из рук вон плохо, даже когда ей предлагают мелкие мормышки на тонкой леске; вместо уверенной поклевки, она бодает ее или берет мотыля за краешек. В результате мы имеем холостые подсечки, удары по губам, сходы, после чего лунка очень часто «умирает». В этом случае докармливаем лунку и идем дальше. К следующему посещению эта лунка вновь «оживает». Поскольку снасти используются довольно тонкие и легкие, любой существенный ветер приводит к ухудшению сигнализации поклевок, а порой и к полной невозможности разобрать, что показывает кивок. Поэтому в сильный ветер переходим наловлю с колен, используя ящик или сумку в качестве экрана от ветра.
 Последней  круг
Короткий зимний день подходит к концу, остается время только на один обход лунок. На последнем круге лунки уже не докармливаем, а уходя, забираем флажок, чтобы больше на данную лунку не возвращаться. Ловим только на тех лунках, которые помечены как рабочие, не теряя времени на остальные. Лучше обойти три-четыре «золотые» лунки и снять с них десяток рыбок, чем пытаться поймать одного упертого окуня с плохо работающей лунки за то же время. Несмотря на небольшой размер пойманных рыб, такая ловля очень азартная и интересная. Если вы не любите подолгу созерцать снасти в ожидании поклевки, любите активность и движение, этот способ для вас.
Дмитрий Салапин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>