наживка

наживка

 наживка для мелкой рыбыНаживка для рыбалки, которую я хочу вам предложить, имеет несравненное преимущество перед многими другими. Во-первых, бойлы практически не размокают в воде, и есть возможность поймать несколько рыб на один бойл, не утруждая себя постоянным перенасаживанием. Во-вторых, не доставляют хлопот более мелкие экземпляры рыбы. В-третьих, используя плавающие бойлы, можно успешно ловить карася в водоемах с сильно заиленным дном. Немаловажен и тот факт, что карась жадно заглатывает наживку, что сводит число сходов практически к нулю.
К сожалению, магазины предлагают в основном крупные и средние карповые бойлы, но на карася предпочтительнее наживка размером с горошину или чуть больше. Такую насадку можно приготовить самостоятельно, тем более что все необходимые для этого ингредиента легко можно купить недалеко от дома.
Собственное изготовление бойлов не только финансово выгодно, но и дает повод к экспериментам: за один раз можно приготовить разные по составу и запаху приманки. Готовые бойлы можно долгое время хранить в морозильной камере и при этом они не теряют своих свойств.
 Приготовление бойлов
Нам понадобятся одно сырое куриное яйцо, рыбий жир, сухое молоко или сливки, мука овсяная, мука кукурузная, соль, манная крупа, ароматизатор и пищевой краситель (хорошо подходят порошковые красители для пасхальных яиц).
Разбиваем яйцо в миску, добавляем 25 г рыбьего жира, тщательно перемешиваем со щепоткой соли. В другую миску насыпаем по две столовых ложки сухого молока, овсяной и кукурузной муки (в целях эксперимента можно добавить гороховую, пшенную или рисовую муку). Соединяем содержимое обеих емкостей и, тщательно перемешивая, доводим массу до тестообразного состояния путем добавления манной крупы. Основа для бойлов готова!
Теперь делим готовое тесто на несколько частей, в зависимости от предполагаемого количества ароматизаторов. Практика показывает, что по карасю лучше работают бойлы с запахом ванили, аниса, клубники или какао. Ароматизаторы имеются в рыболовных магазинах как бюджетные, так и более дорогие, но пока существенной разницы между ними в плане уловистости не заметил. Добавляем в каждую из частей разные ароматизаторы и по отдельности катаем из теста колбаски толщиной с карандаш. Отщипывая по небольшому кусочку, скатываем в ладонях шарик. Когда все шарики готовы, толстой иглой или шилом прокалываем по центру сквозные отверстия. Теперь осталось только выбрать цвет и плавучесть бойла.
Для приготовления  обычных бойлов берем металлическую емкость с водой, растворяем краситель (наиболее рабочими цветом будет желтый и красный на водоемах со стоячей водой, красный и зеленый на сильном и среднем течении) и доводим раствор до кипения. Аккуратно высыпаем готовые шарики в воду и варим до тех пор, пока они не всплывут. После того как все бойлы всплывут на поверхность, варим их 1—2 минуты, а затем извлекаем шумовкой на заранее разложенную ткань для высыхания.
Теперь пришло время придать положительную плавучесть тем шарикам, которые не участвовали в варке. Опускаем их на 5—7 сек. в холодный концентрированный раствор красителя, выкладываем на противень и ставим в разогретую духовку. Как только бойлы начинают подрумяниваться, извлекаем противень, высыпаем готовую наживку на тарелку и даем остыть. В тонкую иголку вдеваем нить, нанизываем готовый шарик через уже готовое отверстие, завязываем 2—3 узелка и наживка готова к применению. Обычно я использую шелковые нитки, но вполне пригодны и обычные хлопчатобумажные.
который использовался при изготовлении бойлов. Если выбор ловли пал на водоем с сильным течением, в прикормку добавляю глину и манную крупу.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>