зимняя рыбалка на мормышку

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА НА МОРМЫШКУ

Зимняя рыбалка на мормышку безмотыльницу. Попытаюсь дать информацию так, чтобы она была понятна начинающему безмотыльщику и рассмотрю все с точки зрения рыболова-спортсмена. Зимняя рыбалка на мормышку для новичка основной проблемой является не грубая, не отлаженная снасть, а уверенность в том, что у него вообще что-то получится поймать. Конечно, хорошо, если рядом есть опытный человек, который может подсказать и подбодрить, а если его нет? Тогда остается верить только в себя — и это самое главное. И не бросать ловлю после первого часа, а биться до конца, как на соревнованиях, где часто бывает, что одна вымученная рыбка за несколько минут, а иногда и секунд до финиша приносит победу.
Конечно, можно начинать сразу с ловли на течении. Но все же лучше сначала набить руку в стоячей воде — и тогда постепенно переходить на быструю воду. Основной нашей  снастью  будет  мормышка типа «Уралка»  — как самая спортивная, т.к. она удовлетворяет всем правилам рыболовного спорта. Это касается как размера, так и отсутствия каких-либо элементов на крючке — таких, как кембрики и бусинки, запрещенных в спортивной ловле. Все подвесные части монтажа имеют значение, но только если течение слабое. И направлены они в первую очередь не на привлечение рыбы каким-то сочетанием цветов, а на игру самой мормышки, играя роль своеобразного крыла, известного многим в «Нимфах» и «Поденках». Все эти бусинки, двигаясь по крючку, создают определенное сопротивление в воде — и мормышка двигается более плавно и размашисто, ведь «Уралка» — это имитация всем известного мормыша или бокоплава. А эти личинки — по сути, безмотыльницамаленькие креветки — именно так и перемещаются в толще воды. На течении же все свойства кембриков нивелируются — и колебания создаются за счет более тяжелой задней части мормышки. Все это можно увидеть своими глазами в обычной банке с водой. Цвет бисера также не критичен — ведь рыба атакует рачка, и по опыту многих лет можно с уверенностью сказать, что он не является точкой прицеливания. Атаки происходят произвольно, это хорошо заметно по следам на свинце, которые оставляет окунь, а результативные подсечки зависят только от активности рыбы, и не важно, какой именно, ведь на эту снасть ловится без исключения вся рыба, которая водится в реке.

СНАСТЬ

Снасть в нашем случае готовится самым тщательным образом. И в первую очередь это касается удильника. Как и в спортивной ловле, основным критерием является очень четкий сход лески — катушка при любых погодных условиях не должна закусывать и стопориться как при сбросе лески, так и при намотке. Ведь ловля Происходит на течении, часто — очень значительном — и в процессе ловли приходится постоянно изменять длину лески, потому что течение на наших реках никогда не бывает однородным — то усиливается, то уменьшается. Плюс к этому приходится постоянно прогонять мормышку вниз по течению, иногда на 15—18 м — и это при глубине ловли всего 2 — 2,5 м. Лично я пользуюсь удочками типа «телефон»  имеющими помимо плавного хода катушки пару явных преимуществ — стопор обратного хода и очень удочкиудобную клавишу сброса, которая очень часто бывает нужна, т.к. при вываживании крупных экземпляров приходится сдавать леску, иначе обрыв неминуем. Количество удочек, которые нужно брать на рыбалку, тоже внушительное — как минимум, 10 штук. Это обусловлено тем, что мы используем пять размеров мормышки — и, как и в спорте, снасти   приходится   дублировать, чтобы в результате поломки, обрыва или попадания в механизм удочки воды рыбалка не превратилась в мучение. В мороз это сверхактуально: попала вода — лучше сразу отложить эту снасть, чтобы потом высушить дома. И, взяв другую, спокойно продолжить ловлю. Да и перевязывание приманки в мороз также не добавляет оптимизма. И хорошо, если в этот момент ловится «белая» рыба, а если окунь? Ведь ловля окуня очень часто бывает скоротечной — и упускать время на перевязывание нельзя, ведь пяти минут достаточно, чтобы стая растворилась, поэтому дублирование снастей жизненно необходимо. Еще один фактор, влияющий на количество снастей — использование широкого диапазона лесок, от 0,08 до 0,171 мм: будет глупо ловить на сильном течении на леску в 0,08 мм с крупной мормышкой при возможности поймать рыбу до 3 кг. Такое будет выглядеть приблизительно так: мы видим поклевку, делаем подсечку и получаем обрыв — и не потому, что не умеем вываживать, а потому что трофей не для данной снасти.
Кивки лучше использовать несколько длиннее, чем это принято в спорте и в водоемах без течения. По длинному кивку лучше заметны изменения скорости течения, завихрения и осторожные поклевки. И если дать спортсмену в руки эту снасть, то он однозначно ответит, что она недогружена. Делается это сознательно — с учетом того, что течение будет давить на кивок, и угол его изгиба увеличится. Если сделать изначально кивок «сопливым», то течение завернет его так, что игра данной снастью станет невозможной. Да и поклевку увидеть будет проблематично. Еще одна важная деталь в конструкции кивка и кивкипринципиально отличающая от спортивного — это проволочное колечко на кончике кивка  В спорте этот элемент будет только мешать, т.к. снасть очень изящная — и колечко внесет дисбаланс. В нашем же случае — это помощник, который за счет своей собственной массы помогает сделать игру мормышки не хаотичной, а размеренной и геометрически правильной, привлекающей внимание рыбы. И это очень важно. Я считаю, что безмотыльная мормышка кода движется в воде вызывает с определенными осевыми колебаниями интерес у рыбы возрастает. Колебания в боковой плоскости — не контролируемы и только отпугивают рыбу.
 И еще один очень важный момент в конструкции кивка. Если в спортивной ловле он у нас имеет конусность в разных плоскостях, то здесь он прямой, т.к. прямым кивком проще «разогнать» мормышку на течении. Что касается самихмормышки мормышек, используемых при безмотыльной ловле, то это только модели, сделанные из свинца {фото 4). Казалось бы, вольфрам предпочтительней, т.к. его удельный вес значительно выше, но именно это и вредит нам. Ну не может мормышка, выполненная из вольфрама, двигаться в толще воды как свинцовая — она совершает резкие скачкообразные движения, а это только вредит делу. Если в спорте приоритет вольфрама обусловлен потребностью выбора малого размера с большей массой и быстрой скоростью опускания, то в обычной рыбалке нет ограничений во времени и скорость опускания не критична. Как показывает практика, свинцовая «безмотылка» (не важно — «Уралка» это, «Чертик» или «Коза») переигрывает вольфрам в соотношении 3 к 1, что может подтвердить признанный мастер изготовления спортивных мормышек В.Н.Киселев, которому не раз приходилось изготавливать вольфрамовые безмотылки по просьбе друзей. Он копировал свинцовых сверхуловистых «Чертей», но результат всегда был один — свинец выигрывает, и с большим отрывом. Таким образом, опираясь на все вышеизложенное, мы получаем безмотыльную снасть, которая выглядит приблизительно так: «балалайка» спортивного типа, но со стопором обратного хода, кивок удлиненной формы и свинцовая «Уралка».

ТАКТИКА ЛОВЛИ

Итак, с комплектом снастей мы определились — как минимум 10 удочек с пятью размерами мормышек, спаренных для непредвиденных случаев. Ловля на реке, и в частности — на «безмотылку», отличается от ловли на водохранилищах тем, что реки (в нашей местности это особенно актуально) подпитывают многочисленные родники, ключи и небольшие родниковые притоки, поэтому зимой
здесь сохраняется относительно благоприятный кислородный режим — и даже в продолжительные морозы можно рассчитывать на активную рыбу. Еще одно неоспоримое преимущество перед водохранилищами заключается в отсутствии рыболовного прессинга в зимний период. И если удается найти активную рыбу, то рыбалка подарит массу положительных эмоций. Не надо ничего прятать — ловишь в свое удовольствие, да и отсутствие на льду таких «благ цивилизации», как пакеты и бутылки, также придает позитива.
Но в нашей ловле не всегда наличие конкурентов — зло.
Часто  приходится сталкиваться с такой ситуацией: сидит группа рыболовов, ловит «белую» рыбу «на стоячую» — и вдруг то одному, то другому начинает попадаться окунь. Это — сигнал к действию. Лунок в таких местах бывает набурено предостаточно, так что ваше появление недовольства не вызовет. Бурить не надо, просто перемещаемся по свободным лункам — и, как показывает практика, улов в такой ситуации гарантирован. Безмотыльную мормышку окунь хватает жадно и попадается значительно крупнее — в сравнении с ловлей на мормышку с мотылем. Эта ситуация встречается нередко, но чаще всего только методом проб и ошибок удается выяснить, в каких местах держится рыба на конкретной реке, почему ее нет в, казалось бы, точно таком же месте, в какое время и куда она выходит питаться. На небольших реках рыбы из года в год придерживаются одних точек обитания, которые меняются или смещаются только во время существенного изменения уровня воды из-за паводков или из-за того, что со дна исчезли ее любимые кусты или камни. Это правило соблюдается неукоснительно, причем места скопления рыбы находятся на расстоянии нескольких километров, а между стоянками может быть десяток мест, внешне очень похожих, но рыбы в них как не было, так и нет. Важно и то, что, в отличие от большого водоема, сдвинуть рыбу прикормкой невозможно даже на несколько метров. Бывают, конечно, редкие исключения при ловле «белой» рыбы — например, рыбца, да и то наблюдается это на участках, где течение слабое. Но и в таких местах рыба придерживается или кустика, или веточки, лежащей на дне. Такая ловля — это постоянный поиск и перемещение, результат которого напрямую зависит от умения рыболова «читать» реку, понимать направление и силу струй, рельеф и структуру дна. В нашем регионе существует способ создания искусственных стоянок рыбы. Это когда весной, после спада воды, в реку завозятся целые деревья, окруженные камнями. Тем самым создаются отличные условия для подводных обитателей — и масса неудобств для браконьеров. Так, в селе Конь-Колодезь в реке Дон затоплен, не побоюсь этого сло­ва, целый лес, где раздолье для всевозможного рыбья. Если бы не бич последних лет, а именно под­водная охота — варварское унич­тожение маточного поголовья, когда рыбу ночью гребут мешка­ми очень «бедные» подводники, забивая ею свои джипы. Иначе бы это место можно было назвать искусственным заповедником в центре России.
Теперь рассмотрим различные тактические приемы ловли в за­висимости от условий. Первая ситуация выглядит приблизитель­но такт каменисто-песчаное дно, естественный мыс, за которым создаются идеальные условия для стоянки рыбы, а именно — зона стоячей воды, обратное течение и, соответственно, основная струя. Наша главная задача — найти гра­ницу течения, и это будет отправ­ная точка ловли. Рыба, на которую здесь можно рассчитывать, это, прежде всего, окунь и щука. И как прилов — плотва и рыбец.
С этого места начинаем разбу­риваться вниз по течению с ша­гом в 3 м, подбирая массу мор­мышки таким образом, чтобы она «держала» дно. Выглядит это так: опускаем снасть, видим момент касания дна, после дно «исчеза­ет». Добавляем приблизительно метр — и продолжаем опускать, контролируя кивок. Теперь дно более или мене стабильно, хотя приходиться постоянно добавлять или подматывать около 20 см. Эти условия можно считать идеальными в плане подбора снасти. Параллель­но нашей первой «дороге» сверлят­ся еще две, одна ближе к берегу, другая — дальше. В общей сложно­сти получается где-то 20 лунок. При­чем на дальней от берега «дороге» приходится применять уже более тяжелую снасть, т.к. первоначаль­ную начинает нести течением так, что управлять ею становится не­возможно. А вот береговые лунки можно облавливать той, с которой начинали. Но можно и уменьшить размер приманки, если клюет толь­ко окунь — и нет предпосылок для поклевки щуки.
На поклевках надо остановиться подробнее. Все их можно разделить приблизительно на 3 типа. Первый выглядит так: опускаем мормышку на дно и начинаем «прогонять» ее ниже, используя течение. В мо­мент прогона и происходит по­клевка. Другой тип: после прого­на вниз начинаем подъем, так вот в момент отрыва от дна и проис­ходит хватка. Если ее нет, то под­нимаем выше, до уровня глаз, поклевка может быть в любой момент. Так же «на уровне глаз» очень часто клюет рыбец, причем наловить этой рыбы можно на «безмотылку» значительно боль­ше, чем с мотылем и прикормкой. Ну и наконец, третий тип — это поклевка щуки. На «Уралку» они происходят по двум сценариям. Или щука хватает влет на опуска­нии — и тогда срез неизбежен. Или на подъеме происходит не­большой прижим, но на него мы не реагируем, а спокойно опу­скаем приманку — и начинаем следующий подъем, в процессе которого и случается уверенная поклевка.
Бытует мнение, что щука ло­вится исключительно на живца или блесну, но это утверждение в корне неверно, можно выловить ее и на мормышку. Важнейшее для поимки — это вываживание. Вот тут и пригодится клавиша для сброса лески. Щука никогда не отходит от лунки далее чем на 3 м, и главное — не форсировать вываживание. При потяжке необ­ходимо отдать леску, вплоть до того, что леска бросается на лед. И ни в коем случае не отпускается в натяг, иначе обрыв или срез неми­нуем. Важно не спешить, надо уто­мить рыбу на глубине и попытаться ввести ее в лунку с первого раза. А если не получилось, лучше отпу­стить ее погулять — и затем повто­рить попытку. Практика показывает, что если срез не произошел сразу, то основные потери приходятся на этапе, когда щука кружит под лун­кой. И никогда не надо пытаться силой затащить ее. С глубины заправить ее в лунку проще, и если она зашла в створ, то можно считать, что трофей ваш.
Теперь другая ситуация, также очень характерная для наших мест. Допустим, отработав участок реки ниже мыса мы не получили поклевок. Начинаем спускаться еще ниже, сверля лунки в шахматном порядке. Такой же способ практикуется и на ровных участках реки, снасть подбирается в этом случае таким образом, что мормышка постоянно «убегала» вниз по течению, и основная игра — это амплитудные движения вблизи дна или на дне. Мормышка как бы ползет по дну, поднимая облачко мути. Этим способом ловится практически вся рыба — за исключением щуки, которая зимой в таких местах не встречается. Отпуск снасти производится на расстояние до 15 м, и поклевка может произойти в любом месте. При этом подходе к ловле конкуренты нам только помогают, а именно: при виде пойманной рыбы они начинают усиленно бурить, а когда лед толщиной 40 — 60 см — это явное благо. Как правило, в такой ситуации я делаю перерыв. После 30 — 40-минутных мучений, энтузиазм конкурентов угасает, а лунки остаются — и мы спокойно продолжаем ловлю. Следующая тактическая схема — самая    энергозатратная, монотонная и требует, в основном, терпения. Выглядит это так: выходим на водоем и начинаем монотонно прочесывать береговую зону. Это характерно главным образом для Дона, и требует, прежде всего, очень хорошего коловорота, т.к. приходится сверлить очень много лунок. Иногда проходишь пару километров, сверля с шагом в 5 м — и только тогда находишь рыбу. Что очень неприятно: найдя сегодня, на следующий день рассчитывать на улов в том же месте не приходится. И все сначала — сверлим и ищем. Правда, при обнаружении рыбы работает участок порядка 20 м, и здесь главное — не насверлить лишних лунок, ведь глубина редко превышает 1,5 м, а трофеи — достойные. Основное правило в таком поиске — сверлить точно по границе течения. Ошибка даже на 20 см — недопустима, на струе рыбы нет. Особое внимание стоит уделять участкам реки, где по берегам растет тростник— такие места притягивают окуня в течение всей зимы, и не важно, что воды подо льдом всего 15 — 20 см. Иной раз поражаешься, как окунь в 400 — 700 г там помещается. Приловом здесь выступает плотва. И голавль, часто — очень крупный, клюющий со свойственной ему агрессивностью. Обрывы в таких ситуациях надо воспринимать философски.
Если в процессе рыбалки попался единичный экземпляр, и поклевок больше нет ни в этой, ни в соседних лунках, стоит на обратном пути еще раз обловить данный участок. Очень даже нередко это приносит успех. Вообще, при любом подходе к ловле вечерним часам надо уделять особое внимание, особенно тому получасу, что предшествует темноте. В это время выход активной рыбы происходит очень часто, и реально за короткий промежуток наловить больше, чем многие успевают за целый день.
Последний отличительный способ ловли — это ловля в коряжнике на течении. В этом случае используются самые крупные мормышки и максимально возможные по толщине лески, ведь предугадать, кто клюнет — практически невозможно. Рядом стоят и судак, и щука, и окунь. И все виды «белой» рыбы — голавль, плотва, рыбец, лещ. Это самая интересная ловля, но тоже имеющая свою специфику. Мы знаем, что на дне лежит дерево — и лунки приходится сверлить иногда через 20 см. Это нужно потому, что с одной стороны ствола рыбы нет, а с другой — есть. О пропуске снасти в этой ситуации не может быть речи, т.к. зацеп гарантирован. Вот и приходится обуривать весь куст, не забывая про участок ниже его, на котором может быть «белая» рыба, находящаяся в небольшом отдалении от куста при условии, что тот занят хищником.
Если со способами подачи мормышки и типичными местами ловли внесена некоторая ясность, то вопрос, волнующий всех без исключения спортсменов, а именно — сколько задерживаться на одной лунке? — остается на повестке. На соревнованиях это крайне важный момент, и от решения его часто зависит победа, а в нашей ситуации — итоговый улов. Безмотыльная ловля, как правило, скоростная — и требует не более четырех — пяти проводок в лунке и если поклевок нет идем дальше. А вот если рыба нащупана, особенно если это происходит на основном течении, следует задержаться на одном месте подольше — и начинать уговаривать рыбу. Иногда только на десятой — пятнадцатой проводке происходит поклевка. И если учесть что мы прогоняем снасть на значительное расстояние, то время, проведенное на лунке — существенно. Для береговой ловли это не так актуально. Тут поклевка бывает на первой — второй проводке — и долго задерживаться не приходится. Выбираем активно кормящуюся рыбу и двигаемся дальше. На струе в период с 12 до 15 часов можно сделать перерыв, чтобы не утомлять самого себя пустыми проводками, а оставить силы на вечер. Ведь если рыба найдена, то она наверняка проявит себя вечерним выходом.
Вот, наверное, и все, что хотелось рассказать кто  хочет начать ловить этим, воистину спортивным способом. Главное — верить в свои силы, и результат будет Но не забывать, что данная лов ля требует упорства, если не сказать — упрямства.
 
 
 
 

3 комментария: зимняя рыбалка на мормышку

  1. Уведомление: Первый лед | русская рыбалка

  2. Asche говорит:

    Кстати, подледная ловля голавля очень и очень интересная. Бороться с такой рыбой одно удовольствие.

  3. Уведомление: caraoce@yandex.ru | русская рыбалка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>