окунь

окунь

окуньОкунь - распространен в водо­емах Европы, Азии, Северной Америки. В нашей стране встречается   в   бассейнах   Каспийского и Аральского морей, в во­доемах Сибири — вплоть до Колымы.
Покрыт окунь мелкой плот­ной чешуей. В боковой линии бывает до восьмидесяти  чешуек. Окунь имеет на спине два плавника , первый плавник серого цвета и состоит   из   колючих лучей, на его заднем конце видно хорошо выделяющее пятно черного цвета, а второй плавник имеет— зеленовато-желтый оттенок. Грудные плавники имеют жел­тый окрас; красного цвета брюшные, хвосто­вой  и  анальные плавники. Брюшные плавники тесно сбли­жены. Тело зе­леновато-желтое, по бокам имеются до десяти   черных   поперечных   полос. Окунь обитает в пресновод­ных водоемах  (озерах, реках, водохранилищах,прудах), осо­бенно распространен в мелких равнинных высококормных озе­рах, называемых окунево - плотвичными.   В   крупных   озерах встречаются две формы: при­брежный (травяной), растущий медленно, питающийся в основ­ном  беспозвоночными  живот­ными,  и  крупный  глубинный, быстрорастущий,   питающийся рыбой.
Нерестится окунь весной, при температуре воды до десяти градусов. Половой зрелости достигает на четвертом году жизни. Кладка икры имеет вид длинной полой трубки с ячеистыми стенками. Размер ячеек — около 6 мм. Они построены из прочного сту­денистого вещества, защищаю­щего икринки от болезнетвор­ных грибков и хищников. К ка­честву нерестилищ окунь нетре­бователен, кладки икры разве­шивает на прошлогодней расти­тельности, затопленном кустарнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>