сазан

сазан

karpСазан — в большенстве случаев является пресноводной рыбой, можно его встретить и в солоноватой воде.  Окультуренная форма сазана— карп, который в настоящее время является основным объектом прудового рыболовства. Он имеет умеренно длинное, высокое и толстое тело, обладает гладкой и крупной чешуей цвет у ее золотисто коричневый. Голова у сазана больших размеров, рот с мясистыми губами находится в низу. В верху на губе располагаются два коротких хорошо развитых усика. Спина у сазана золотисто оливкого цвета, а бока золотистые. В анальном и спинном плавниках расположен жесткий зазубренный луч. Половой зрелости он достигает только к четырем годам.  Нерест у сазана длится очень долго и при этом температурный режим воды не должен опускаться ниже пятнадцати градусов. При метании икринки приклеиваются к мягкой подводной растительности. Период икрометания у этой рыбы может продлится до конца июня
 Темп роста сазана определяется главным образом кормовыми условиями, температурой воды и ее соленостью. Основу пищи его составляет бентос (черви, моллюски, личинки насекомых, ракообразные, растительность), иногда даже молодь рыб. Вырастает сазан до внушительных размеров — длиной до 1 метра и весом более 15 кг. Самка сазана растет несколько быстрей самца. Длина тела самок и самцов одинакого возраста менее значительны чем их вес, а он увеличивается с возрастом рыб.
Сазан очень прожорлив, быстро ростет и обладает большой силой. Место своей стоянки сазан крупного размера выбирает у закоряженный ям где тихое течение и иловато, глинистое дном и обязательно  поблизости от водной заросли, такой как камыш, от сюда он и выходит питаться. В больших водоемах предпочитает держится у закоряженных ям или у затопленных русел затопленных. О своем присутствии  часто напоминает мощными  вскидками  на зорях, когда он, выскочив из воды, с шумом плюхается обратно в воду.
Сазан вынослив и неприхотлив, это очень осторожная и чувствительная рыба к опасностям, зрение сазана очень хорошее он даже может заметить падающее в воду насекомое, неговоря уже о приближении рыболова. Это очень сообразительная и хитрая рыба может спрятаться используя неровности дна и даже леч набок чтобы его не зацепил невод!
Теплолюбивый сазан хорошо клюет только в теплую погоду от двадцати градусов и выше, а при понижением же постепенно перестает кормиться и переходит к зимней спячке. На зимовку эта рыба уходит в глубокие ямы пока водоем не вскроется водоем и при разливе воды устремится на луга залитые водой для усиленного питания, а затем нерестится. Летом когда тепло держится у коряг у водной растительности м тростника. Для ловли сазана надо учитывать особенности водоема, применять надежные снасти потому, что при подсечки удар его будет мощьным и слабая снасть не выдержит.
Сазан очень осторожная рыба и по поэтому оснатска должна быть не заметной и тогда вероятности поклевки возрастет.
При вываживании его надо быть очень внимательным и ко всему быть готовым. Лучи спинных и анальных плавников с заостренными зубьями очень похожи на лобзиковые пилки. Сазан, оказавшийся на крючке, порой делает самые неожиданные финты, стараясь подхватить и пересечь своими лучами леску, и при нерасторопности рыболова ему это иногда удается. Если место чистое и у него нет возможности уйти в коряги  или какое-нибудь укрытие, тогда не обязательно при броске задерживать его ход  броске, леску следует отдавать с умеренным натяжением. Если же возможность у его куда то забраться,  леску надо сразу же сдавать с предельным натяжением, стараясь   отвести   его   в   сторону   от   опасного   места. И только после того когда он будет основательно будет измотан можно подводить подсак с низу с хвоста, но не с головы, а то собрав последние силы, он может рвануть с такой силой, что оборвет даже довольно прочную снасть.
 

Один комментарий: сазан

  1. Уведомление: Nothing found for Ry-balka-na-karpa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>