судак

судак

судакСудак - обитает в пресной и соло­новатой воде в бассейнах Бал­тийского,  Черного, Азовского, Каспийского и Аральского мо­рей. Это самый крупный пред­ставитель семейства окуневых, достигающий длины 120 см и массы 12 кг (обычно промысло­вые размеры 60—70 см, масса 2—4 кг).
Во втором  спинном  плавнике более 18 ветвистых лучей. Ще­ки у судака частично покрыты чешуей. Рот конечный. На че­люстях в нёбных костях много­численные зубы, есть сильные клыки. Окраска зеленовато-се­рая со спины, на светло-серых боках 8—12 темных вертикаль­ных   полос,    брюхо    светлое .  Спинной и хвостовой плавники имеют темные пятнышки, оста­льные   плавники   бледно-жел­тые.   
Судак держится в открытой пелагической зоне водоемов, питается мелкой стайной ры­бой — уклеей,  снетком,  тюлькой. Нерест происходит в конце мая (в южных районах — с апреля) при температуре во­ды 7—20° С. В Пярнуском зали­ве Балтийского моря нерестит­ся в солоноватой воде, образуя солоновато водную жилую фор­му. Икру откладывает на глуби­не до одного метра на  корни от растений, на траву, и на  грунт из камней. Гнезда судак устраивает следующим образом -  если грунт состоит из ила, самец  плавниками размывает его и освобождают  площадку круглой формы с отмытой корневой системой растений диаметром не более 70 см. В Цим­лянском водохранилище судак устраивает гнезда-ямы диамет­ром до 120 см на песчаных ко­сах и откладывает икру на плотный песок. В Куршском за­ливе Балтийского моря судак нерестится на крупных камнях, причем клейкая икра покрывает их поверхность сплошным тон­ким слоем.
Плодовитость самки судака колеблется в зависимости от ее размеров - от полутора сотен  до одного миллиона  икринок. Икра мелкая, клейкая, диаметром  0,9—1,4 мм.
В нерестовый период самки светлее самцов, брюшко белое, грудные и анальные плавники имеют розовую или светло-желтую окраску. Брюшко у сам­цов серовато-темное, иногда почти черное; брюшные и аналь­ный плавники окрашены в серо-голубой, а часто в интенсивно-синий цвет. Половой зрелости судак достигает в основном в 3—4-летнем возрасте. Место для устройства гнезда выбирает самец. Вымет икры самкой про­исходит единовременно в тече­ние 1—2 ч, скрытно, без вспле­сков. Отложенную икру самец
 
охраняет; кроме того, он созда­ет плавниками токи воды, омы­вающие икринки; поддерживает благоприятный кислородный режим. При обсыхании гнезда вследствие изменения уровня воды он погибает, но не поки­нет кладку икры. Во время не­чета и охраны гнезда самцы не питаются, и они в массе по­гибают от истощения.
Продолжительность эмбри­онального развития в зависи­мости от температуры воды — от 3—4 до 10—11 суток. Пред-личинки выклевываются при размерах 4,6—5,7 мм. Для за­полнения плавательного пузыря воздухом личинки поднимают­ся к поверхности воды и загла­тывают воздух. Те личинки, которым не удается заполнить плавательный пузырь воздухом, быстро отстают в росте и гиб­нут.
Мальки судака длиной 10— 50 мм переходят на хищный образ жизни. Питанию рыбой предшествует активное питание крупными ракообразными и ли­чинками рыб. Глотка у судака относительно узкая и он не мо­жет нанести вреда крупным промысловым рыбам, в связи с чем ценится как прекрасный би­ологический мелиоратор и ис­пользуется для подавления в водоемах малоценных мелких рыб.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>