язь

язь

 язьЯзь - оби­тает в водоемах Средней Евро­пы и Сибири вплоть до Колымы. В Амуре язя нет. Живет до 15— 20 лет. Достигает длины 60 см и массы 6—8 кг (обычная масса до 1 кг). По форме тела язь похож на   плотву   и   голавля. Однако от плотвы он отличает­ся более мелкой чешуей (56— 61 чешуи в боковой линии) и зеленовато-желтой     радужной оболочкой глаз. От голавля его можно отличить по более высо­кому телу, относительно мень­шей голове, по слабовыемчато­му анальному плавнику (у го­лавля он выпуклый). У взрос­лых язей спина темная, бока серебристые,     все     плавники красноватые. Особенно красив язь в период нереста. Голова и   жаберные   крышки   имеют золотой оттенок, чешуя приоб­ретает   металлический   блеск.  На первой жаберной дуге 10— 14 коротких редких жаберных тычинок.
Язь предпочитает большие равнинные реки с развитой сис­темой пойменных озер и водо­хранилища с илистым дном. Половой зрелости достигает в возрасте 3—5 лет при длине тела более 25 см. Нерестится весной сразу  после распадения льда (в апреле — мае) раньше многих других карповых рыб.
Нерест проходит при темпера­туре воды 8—10" С. Самцов от самок можно отличить по брач­ному наряду — мелким бугор­кам на голове и чешуе, отчего они кажутся шероховатыми. Клейкую икру язь откладывает на каменистое или песчаное дно, чаще на прошлогоднюю залитую растительность, среди зарослей осоки и камыша на глубине 0,5—0,8 м. Плодови­тость колеблется от 39 до 114 тыс. икринок. Икра мелкая, желтого цвета, диаметром — 1,4—2,3 мм.
Эмбриональное развитие продолжается 12 дней. Вы­клюнувшиеся личинки прикреп­ляются к растениям, а в непро­точных водоемах несколько дней неподвижно висят над по­верхностью воды, приклеив­шись к поверхностной пленке. Обладают положительным фо­тотаксисом.
На первом году жизни мо­лодь питается зоо- и фито­планктоном, личинками поде­нок, ручейников, хирономидами, водорослями и высшими водными растениями. Взрослый язь, кроме того, поедает мол­люсков и другие донные орга­низмы и рыбу. Растет относи­тельно медленно, достигая в 3-летнем возрасте 80—95 г. В Оби и Иртыше имеются быст­рорастущие формы, достигаю­щие в 3-летнем возрасте 360 г. 
В прудовых хозяйствах раз­водят золотого язя — орфу. Широкое распространение в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей получили также представители семейства карповых — красноперка и по­дуст. Оба эти вида являются интересными объектами люби­тельского рыболовства .
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>